第四期 JTAG接口和TTL接口 《路由器就是开发板》

        这一节我们来进行一些准备工作,主要两个任务:1.制作JTAG接口作为CPU硬件级别调试,2.引出TTL线,作为console接口。
这是一个门槛,首先要求你有一点焊接经验,至少能精美的焊接DIP封装的芯片,只有这样才会对烙铁使用有一个感性认识。我们首先要做的是在hg255D路由器上飞线,来将JTAG接口引出,达到调试路由器的目的,路由器上所有器件均是SMT工艺,稍不留神路由器就真的物理变砖了,所以还是小心为好,在做下面的操作前,还是找点贴片工艺的废板练习一下为好。
        hg255D作为开发板唯一的不足就是没有JTAG接口,但我认为这是一件好事,再弥补这个缺陷的过程中我们会得到锻炼。
        首先感谢恩山论坛的lintel大神,前辈已经将hg255D的JTAG引出方法贴了出来,我这里引用他的几张图来说明。
        下图是JTAG接口和TTL接口的位置:


        下图是JTAG需要引出的7根线的位置:


        焊接后的效果图:


        热熔胶固定并打标签后的效果图:


        焊接的要点有四个:
        1.焊接前一定要在焊接点和飞线上涂抹助焊剂;
        2.焊接时间一定要短;
        3.飞线引出后一定要用热熔胶固定;
        4.固定后一定要打标签。

######################################################################
        如果完成了上一步,恭喜你!通过了把hg255D作为开发板的第一大关,接下来无论你怎么折腾都不会变砖了。当然,验证是否成功要等到我们下一节来验证。
        接下来看一下TTL接口,其实叫TTL接口不太严谨,只是大家都这么叫我们也就入乡随俗了,叫TTL电平的UART接口比较合理。它是相对于RS232正负12V的电平的叫法,高电平不小于2V,低电平小于0.8V。TTL(Transistor-Transistor Logic)接口一共四个引脚标示在下图中:


        需要注意的是,如果采用主动供电的USB转TTL调试器,3.3V就不用接了,千万别和GND弄混了,会烧路由器滴,或者干脆将3.3V的针脚用斜口钳剪掉。调试器的RXD接路由器的TXD,调试器的TXD接路由器的RXD。下图是我用到的USB转TTL调试器,为避免广告嫌疑,去掉了LOGO,具体选用什么样的调试器,有你自己决定。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页